الأربعاء، 17 أكتوبر 2018

السّلمون

أسماك السّلمون 

تعيش أسماك السلمون (بالإنجليزية: Salmon) في محيطات المحيط الأطلسي، والمحيط الأطلسي الشمالي، والعديد من الأنهار، وتولد معظم أنواع سمك السلمون في

 المياه العذبة ،و تهاجر بعدها إلى البحر، ثمّ تعود إلى المياه العذبة لتتكاثر، وتختلف ألوان سمك السلمون من أنواع إلى أخرى، فبعض أنواع سمك السلمون لونه يميل إلى اللون الأزرق الفضي، في حين أن بعضه يحتوي بقع سوداء على الجانبين، مثل: سمك السلمون في المحيط الأطلسي، وبعضه لديه خطوط حمراء زاهية، وتحافظ معظم أنواع سمك السلمون على لون واحد عندما تعيش في مياه عذبة، ثم تغير لونها عندما تنتقل إلى المياه المالحة، وتتغذى أسماك السلمون الصغيرة على الحشرات، واللافقاريات البحرية، والعوالق، أما الكبيرة منها فتأكل الأسماك الأخرى، والحبار، والجمبري،[٣] ولأسماك السلمون فوائد عديدة للجسم فهي تحتوي على عدة عناصر مهمة منها:[٤]
السيلينيوم: تحتوي أسماك السلمون على مستويات عالية من السيلينيوم، والذي له دور مهم في عمل الغدة الدرقية.
أوميغا 3: يتوفر الأوميغا3 بكثرة في أسماك السلمون، والذي يحافظ على صحة القلب، ويقلل من الإنفعالات العدوانية، والاكتئاب لدى البالغين.

 أسماك البلطي



 تعيش أسماك البلطي (بالإنجليزية: Mullets) في المناطق الاستوائية والمعتدلة، وتسكن عادةً في المياه المالحة، أو المياه معتدلة الملوحة، والمناطق الضحلة، وتتغذى على الطحالب، والبكتيريا النباتية، وهي أسماك فضيّة اللون، ويتراوحُ طولها من 30 سنتيمتراً إلى 90 سنتيمتراً، وتمتلك أجساماً مخروطيّة الشكل، على شكل سيجار، ولها ذيول متشعبة، واثنين من الزعانف الظهرية، ويمتلك الكثير من أنواع سمك البلطي معدة قوية، وأمعاء طويلة قادرة على هضم الطعام.[٥]

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق


اعلان 22